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放送されず残念!「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」ガイアの夜明け取材①

チルドバイヤー坂大です。

ガイアの夜明けでは放送されませんでしたが、山形県でも撮影を行っていました!

PB商品の紹介と新製品を製造するため、柏市にあるこんにゃくの「末広屋」さんから
山形県にある「クロモリアルファーフーズ」さんに行ってきた様子をご紹介しています。

PB商品の「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」は、山形県酒田市にある
クロモリアルファーズさんで作っています。

私たちはガイアのスタッフとともに、柏市でこんにゃくを造っている「末広屋」高橋さんの
取材終了後、その足で山形県へ向かいました。酒田まで490kmの道のりです。

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クロモリアルファーズさんとは20年来のお付き合いで、「安心納豆」と
「北海道広田さんが栽培した大豆の納豆」を販売していましたが
昨年からPB商品として「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」を開発し
KEIHOKU全店で販売しています。今回は新商品についてもお話を伺いました。


富樫社長がガイア取材のため、「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」の製造過程を
一つ一つ丁寧に説明してくれました。

原料オクシロメ大豆(青森産)
ファイル 1058-2.jpg

自然菌=納豆菌を採るワラ(無農薬検査済み)。
ファイル 1058-3.jpg

このワラを袋に入れて煮ます。
ファイル 1058-4.jpg

ワラの煮汁です。この煮汁から天然の納豆菌の採取をします。
ファイル 1058-5.jpg

やや黄色水でこの中に納豆菌が富樫社長でも分からないくらい、たくさんの
納豆菌がいます。

「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」ガイアの夜明け取材②へつづく

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