チルドバイヤー坂大です。
山形県にある「クロモリアルファーフーズ」さんに行ってきた様子をご紹介しています。
鉄釜のフタを上げた所。この中にせいろが入っています。
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蒸しあがったところ
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このせいろにワラからとった自然菌(納豆菌)をかけます。
パッケージ風景
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パッケージの最後の所にも回転盤があります。
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富樫社長が、子供の頃に見たデパートの飴売場の思い出から発想したそうです。
円の周りからどこでも商品が取れるので、と言われた時に
さすが色々なことを考えて製品作りをされているんだと思いました。
「納豆通に食べて頂きたい自然菌納豆」を作ったのも、納豆屋さんなのに何で自分でも
菌をとって納豆をつくらないのか、と思ったからだそうです。
ガイアの夜明けでは放送されず、とても残念でしたが
大自然の残る山形で理想の形で納豆を作る良い会社を拝見させていただき
大変勉強になりました。
冨樫社長始めクロモリアルファーズの皆様、本当にありがとうございました。