乳製品バイヤー堀です。
6月27日(水)KEIHOKUホールにて「ナチュラルチーズ講習会」を行いました。
講師はテレビなどでもご活躍されている村山重信先生です。
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村山先生には昨年度1年間、KEIHOKUの食品担当者に世界各国のチーズについて
教えていただきました。
今回は5種類のチーズを試食しながら、先生のお話を伺いました。
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◎アメリカンクリームチーズ(フレッシュ・タイプ):アメリカ産・牛乳製
新鮮なミルクを使った高品質なクリームチーズ。なめらかなのでパンやクラッカーにぬると
とても食べやすいチーズです。
◎ボンジュール・ドフランス・カマンベール(白カビ・タイプ):フランス産・牛乳製
日本人の味覚に合ったミルクのおいしさそのまま。フレッシュな味わい、マイルドなカマンベールです。
◎ジェラール・クリーミィー・ウォッシュ(ウォッシュ・タイプ):フランス産・牛乳製
コクと芳醇な味わいでまろやかな食感。熟成タイプでとろけるようなチーズです。
◎ガルバーニ・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(青カビ・タイプ):イタリア産・牛乳製
世界3大ブルーチーズのひとつ。マイルドな味わいで柔らかいので、伸ばしやすいチーズです。
◎パルミジャーノ・レッジャーノ(ハード・タイプ):イタリア産・牛乳製
濃厚なミルクを原料に豊かな香り。コクとうまみが醸し出されます。
とても和やかな雰囲気の中で5種類のチーズを勉強することが出来ました。
ご参加いただきました皆様、村山先生、ありがとうございました。
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