「ごんあじ」とは五島灘で漁獲された「瀬つきあじ」で
腹部が黄金色に輝いているため、その名がつけられました。
そのなかから「若ごんあじ」は脂ののりが良いものだけを選別し
干物にしました。
五島灘は水深50~200mの大陸棚。対馬暖流の分脈が流れるこの海域は
天然珊瑚礁が多く、魚達の餌となるプランクトンも多い好漁場です。
また、潮の流れも速いので身の締まりもグッとよくなります。
塩干の塚原バイヤーのおすすめ品です。
ぜひ長崎の「若ごんあじ」をお試しください。
「ごんあじ」とは五島灘で漁獲された「瀬つきあじ」で
腹部が黄金色に輝いているため、その名がつけられました。
そのなかから「若ごんあじ」は脂ののりが良いものだけを選別し
干物にしました。
五島灘は水深50~200mの大陸棚。対馬暖流の分脈が流れるこの海域は
天然珊瑚礁が多く、魚達の餌となるプランクトンも多い好漁場です。
また、潮の流れも速いので身の締まりもグッとよくなります。
塩干の塚原バイヤーのおすすめ品です。
ぜひ長崎の「若ごんあじ」をお試しください。