食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

新着情報

記事一覧

フレーバーワイン「サングリア」

朝夕はめっきり涼しく過ごしやすくなりましたが、
皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。
----------------------------

フレーバーワイン「サングリア」

----------------------------

ファイル 2094-1.jpg

アプリス店、店長の杉本です。

 今日は、スタッフブログにフレーバーワインの一種、「サングリア」をご紹介させていただきます。先日、知人宅で「サングリア」を頂きました。私は「サングリア」が、フレーバーワインの一種で、「甘いお酒」ということは知っておりましたが、実際に飲んだ事は無く、苦手なイメージだけがありました。しかし勧められ頂くと、夏の間、酷使してきた身体に、甘みがしみわたる感覚と、身体がリラックスしてゆくのを覚えました。(美味しい・・・と、ほろり)
 ご自宅で簡単に作れるので、今夜は「サングリア」を作ってみては、いかがでしょうか。

 だだいま、アプリス店では、「サングリア」コーナーを特設しております。
是非、お立ち寄りください。

ファイル 2094-2.jpg

 「サングリア」は、ワインに一口サイズ切った果実(レモン・グレープフルーツ・オレンジ・リンゴ・バナナ等)と、シナモン・砂糖を加えた、飲みやすく、清涼感のある飲み物です。「サングリア」の語源はスペイン語で血を意味する、「サングレ」(sangre)と言う単語に由来しているようで、スペインでは比較的、日常シーンで飲まれ、リーズナブルなワインで楽しまれる事が多いようです。

----------------------------
【簡単サングリアレシピ】

■材料
●ワイン 1本(750ml)

●お好みのフルーツ 適量
・オレンジ ・レモン ・リンゴ
・グレープフルーツ ・もも
・キウイフルーツ ・パイナップル
・バナナ ・いちご ・・・など

●シナモン(粉またはスティック) 少々

●はちみつ 50cc
(または砂糖大さじ3杯)

●お好みでブランデー 50ccくらい

■作り方
広口瓶(果実酒用など)に、材料を入れて、
1日くらい冷蔵庫で寝かせます。
簡単サングリアのできあがりです!

----------------------------

ページトップへ