宮崎県の郷土料理の「ひや汁」
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ひや汁はもともと忙しい農家の食事として食べられてきましたが、
第二次世界大戦以降に工夫し手間のかかる料理へと移行していきました。
今日ご紹介するこちらの「ひや汁の素」は、あじ・いりこ・ごまを味噌で仕上げた
懐かしい素朴な味わいです。
お湯、又は水で溶かすだけで、ご家庭でもお手軽にひや汁が出来ますよ。
刻んだ青じそ・薄輪切りのきゅうり・刻みネギを加えて、ご飯にたっぷり
かけると、お茶漬け風にお召し上がりいただけます。
麦飯にかけるのもおすすめです。
食欲の落ちる暑い夏にも夏バテ対策としてご活用ください!!
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