乳製品バイヤー堀です。
9月26日(水)KEIHOKUホールにて「第2回チーズ講習会」を開催しました。
講師はテレビなどでもご活躍されている村山重信先生です。
勉強会の前に、KEIHOKU社長 石戸義行より一言ご挨拶させていただきました。
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いよいよ講習会の開始です。村山先生の話を皆様真剣に聞いています。
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今回勉強したチーズをご紹介します。
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◎クリームロイヤル:デンマーク産・写真右上の青い半円
周りを白カビに覆われ、中に青カビが点在する、口当たりのやさしいチーズです。
とても食べやすいチーズです。
◎ベームスター:オランダ産・写真左下の長方形2つ
穀物の収穫を祝うために造られた「プラスカス」と、長時間じっくり熟成させた「エクストラオールド」。
オランダチーズの豊かな味わいです。
◎クールドリヨン クリーミースライス:フランス産・写真左上の黄色い丸
ヨーロッパで人気のブランド「クールドリヨン」。なめらかな口当たりの白カビチーズをスライスしたものです。
くちどけの良さと使い勝手の良さが人気です。
◎イエミル キュービック:ドイツ産・写真右下の緑と黄色の長方形
開封したらすぐにオードブルになるプロセスチーズです。香ばしさがふくらむ「ローストオニオン」と
豊かな香りと味わいの「バジル&ガーリック」ホームパーティには最適のチーズです。
(※説明は左の写真をご覧ください)