食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

新着情報

記事一覧

阿蘇のあか牛大塚牧場へ!

精肉バイヤー鈴木です。

先日、熊本にある阿蘇のあか牛の見学に店舗担当者と行って来ました。
今回は2班との同行です。

大塚牧場は国定公園阿蘇の大観峰の景観の素晴しい立地にあり、
あか牛約3,000頭を飼育しています。
ファイル 1432-1.jpg

あか牛の生産量は日本一で9割以上が熊本より出荷されていますが
年間出荷は約6,000頭と非常に少ない希少価値の和牛です。


農場の全景です。 このような素晴しい環境のもと、牧草や稲藁などの
粗飼料とトウモロコシや麦等の安全な飼料で育てています。

肥育においても通常23~25ヵ月ですが、大塚さんの牧場では
28ヵ月前後とコストを惜しまず育てています。
ファイル 1432-2.jpg


牧場で!アプリス店チーフ、石橋君と天王台チーフの小石君です。
ファイル 1432-3.jpg


弊社で扱う肉質等級3等級のお肉です。
あか牛は程好い脂肪分と赤身の旨さが特徴で!サラリとした甘さと赤身に
凝縮された旨味は最高ですよ!
ファイル 1432-4.jpg


あか牛の枝肉をじっくり検品するスタッフです。
ファイル 1432-5.jpg


今回もこのような産地視察を行いスタッフ全員が勉強する事で
売り上げアップ、モチベーションを上げてくれる事と思います。

ページトップへ