食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

新着情報

記事一覧

第2回ワイン講習会(基礎編)の様子です!

柏店店長 西窪です。
先日、第2回ワイン講習会が京北ホールで行われました。
ファイル 1438-1.jpg

講師は前回に引き続き、ソムリエの林 麻由美先生です。
ファイル 1438-2.jpg

今回はスパークリングワインを勉強しました。
「スパークリング」って『乾杯』のイメージでテンションが上がりました!

スパークリングワインは本当に手間がかかる工程で作られているんです!

スパークリングワインの醸造法には、いろいろな種類があり
その中でも伝統的醸造法(シャンパーニュ方式)について
特に説明していただきました。
ファイル 1438-3.jpg

シャンパーニュの甘辛表示の内容や世界のスパークリングワインの
呼び名についてなども教えていただきました。
ファイル 1438-4.jpg

勉強した後はテイスティングです!4種ほどテイスティングしました。
ファイル 1438-5.jpg

その中には有名な『モエ・エ・シャンドン』もありました(左から2番目です)。

F1などの表彰台で優勝した人がシャンパンをかけあって喜びを表現する
シャンパンファイトに使われるワインです(^-^)

次回のワイン講習会は来年の1月30日(水)を予定しています!
皆さんも一緒にテイスティングしませんか?

ページトップへ