食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

新着情報

記事一覧

第3回ワイン講習会(イタリアンワイン編)が1/30に開催されました!

柏店店長 西窪です。

1月30日(水)、第3回ワイン講習会が京北ホールで行われました。
講師はソムリエの林 麻由美先生です。
ファイル 1624-1.jpg

今回はイタリアンワインです。

イタリアは古くからワインが造られており、今も流行りに流されず
昔ながらの品種が多く生産されているそうです。

フランスのメルロ、カベルネと違うブドウを使っているから
味も違います(もちろん気候等いろいろありますが・・・!)

いよいよテイスティングです。
ファイル 1624-2.jpg

ファイル 1624-3.jpg

今回もおいしいくいただきましたが、あまり飲んだ事のない味で
すごく新鮮な気持ちでした。
ファイル 1624-4.jpg

イタリアの生産地の話を聞きながら、写真も見せていただき
どの国で作ったか、どんな畑で作ったか、を知ることが出来、
一段とおいしく飲めることを発見した勉強会でした。

☆バイヤー平田のワンポイント講座
イタリアでは土着品種と言われるブドウを中心に栽培しています。
フランスなどのオーソドックスな味と比べると、まろやかで果実の甘みを感じます。

次回のワイン講習会は4月24日(水)を予定しています。
最終回となりますので、お友達やご家族をお誘いの上ぜひご参加ください!
ファイル 1624-5.jpg

ページトップへ