柏店店長 西窪です。
1月30日(水)、第3回ワイン講習会が京北ホールで行われました。
講師はソムリエの林 麻由美先生です。
ファイル 1624-1.jpg
今回はイタリアンワインです。
イタリアは古くからワインが造られており、今も流行りに流されず
昔ながらの品種が多く生産されているそうです。
フランスのメルロ、カベルネと違うブドウを使っているから
味も違います(もちろん気候等いろいろありますが・・・!)
いよいよテイスティングです。
ファイル 1624-2.jpg
今回もおいしいくいただきましたが、あまり飲んだ事のない味で
すごく新鮮な気持ちでした。
ファイル 1624-4.jpg
イタリアの生産地の話を聞きながら、写真も見せていただき
どの国で作ったか、どんな畑で作ったか、を知ることが出来、
一段とおいしく飲めることを発見した勉強会でした。
☆バイヤー平田のワンポイント講座
イタリアでは土着品種と言われるブドウを中心に栽培しています。
フランスなどのオーソドックスな味と比べると、まろやかで果実の甘みを感じます。
次回のワイン講習会は4月24日(水)を予定しています。
最終回となりますので、お友達やご家族をお誘いの上ぜひご参加ください!
ファイル 1624-5.jpg