塩干バイヤー塚原です。
先日、島根県に干物の原料の視察に行ってきました。
干物の原料といっても鮮度にこだわった極上の干物の開発です。
島根県大田市の港では「一日漁の晩市」が行われています。
「一日漁の晩市」とは全国でも珍しい早朝に出漁して夕方に帰港して
そのまま晩市が行われます。
島根の朝
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船が帰港しました。
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数時間前まで泳いでいた魚が並べられるわけですから鮮度は抜群!
今まで見た事のないバリバリの魚に感動しました。
特に甘鯛・のどくろ・笹かれい・はたはたは最高でした。
≪甘鯛≫
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≪のどぐろ≫
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≪はたはた≫
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先に下見して良さそうな魚をセリ落として頂きました。
そして鮮度の良いうちに下処理して一夜干しにして頂きます。
刺身で食べるような魚を干物にするわけですからちょっと贅沢でしょうか!
とにかく旨い干物には間違いありません!!