信州の「凍り蕎麦」にヒントを得た、茄でて凍らせ、乾燥させるという
「氷結乾燥法」を即席カップラーメンの製造に応用するしている「とかち麺工房」さん。
「凍り蕎麦」とは一度茹でた蕎麦を零下10度C以下に一晩干して凍らせ、
それを1ヶ月くらい陰干しするため、凍結と解凍を繰り返しながら乾燥した
蕎麦に湯を注ぐとまるで茹でたてのようにもとるというものです。
今回ご紹介する「函館らーめん しお味」と「札幌らーめん 味噌とんこつ味」
も、乾燥した麺を短時間で再生、麺の品質、足腰の強さも保持するという、
氷結乾燥ノンフライ麺製造方法で作られています。
麺は北海道産小麦を100%使用の太麺ですから、歯ごたえも抜群。
◎函館らーめん しお味
あっさりとしていてコクのある魚介のダシがきいた特製スープ。
おせちで疲れた胃にオススメのさっぱり味。お湯を多めに入れると
よりさっぱりお召し上がりいただけます。
◎札幌らーめん 味噌とんこつ味
濃厚とんこつダシと赤味噌の絶妙なハーモニー。
寒い体を芯から温めるのに最適です。
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麺と具、かやく、スープを取り出して
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お湯を注いで4分。スープや具を入れて出来上がり。
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湯気と一緒にいただきまーす。
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