下津井は岡山県の倉敷市にあり、海の幸がふんだんに水揚げされる漁港です。
こちらの真蛸は甘味があり柔らかく、磯の香りが豊かななのが特徴。
明石の蛸よりもうまい、と関西の蛸通の間でもっぱらの評判です。
下津井のこだわりの漁法で蛸を獲る蛸壺漁師の竹内さんと、こだわりの加工法で
蛸を茹で上げる大政さんのコンビネーションは、NHKの番組でも紹介されました!
次のブログでは下津井の蛸の美味しさの秘密をご紹介します。
「蒸す」じゃなくて「塩茹で」だから美味しい『下津井の茹で蛸』②へつづく。
大政本店さんはNHKにも出演されました!
→http://www.keihokusuper.co.jp/news/img/nhktako201012.pdf