食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

新着情報

記事一覧

高知県が誇る、日本でここだけの和牛「土佐あかうし」

土佐で生まれ土佐で育った和牛。

ファイル 871-1.jpg

土佐あかうしは<褐毛(あかげ)和種高知系>という、
明治時代から改良を重ねてきた肉用牛です。

高知県だけで生産されているため、とても希少な牛なんです。

ファイル 871-2.jpg

特徴は『赤身のおいしさ』。濃厚なうまみと甘みがあります。
ほどよい霜降りで脂は香ばしく、さらりとした口どけ。

ファイル 871-3.jpg

ファイル 871-4.jpg

赤身と脂のバランスがよく、もっちりとやわらかくジューシーです。

今回KEIHOKUでは「まるごと高知フェア」期間中、全店で「土佐あかうし」を販売中です。
試食販売も予定していますので。また明日ご紹介します。

ファイル 871-5.jpg

ページトップへ