青果バイヤー岩渕です。
春野菜・新物野菜の美味しい季節がやって来ました。春野菜は寒い期間に
ゆっくり生長するので、甘みがあって柔らかな食味が味わえるんです!
その中でもキャベツが一年の中で一番美味しい旬になります。
雪下・キャンディキャベツなど、冬季のキャベツも甘いのですが、
春キャベツは甘みは勿論、柔らかい食味はまさに春を代表する味覚です。
みょうが・大葉・生姜などと塩もみした朝漬け、ベーコン・新玉ねぎと
サッと炒め物など、シンプルな料理のほうが春キャベツの味わいを
楽しめます。
炒める時、強火でサッとより中火でゆっくり加熱した方が
甘みを引き出すポイントです!
春の味覚をお薦めいたします。