江戸川台店 店長千田です。
実は、毎週木曜日僕は、魚の仕入れのために
柏魚市場に行っているのです。
ファイル 1121-1.jpg
真剣に魚を見て目利きをしている担当者達!
ファイル 1121-2.jpg
新鮮な金目鯛が目に留まり、仕入れ値も安く抑えられたので、
「これは買うしかない」と思い、購入しました!
ファイル 1121-3.jpg
本日は、せっかくなので僕自ら、金目鯛をさばきます。
ファイル 1121-4.jpg
我ながら、なかなかの出来栄えです!!
(もともと、鮮魚だったので、当たり前なのですが)
ファイル 1121-5.jpg
金目鯛1尾を使って、「かぶと煮」と「湯引き」にして、握り寿司を
作ってみました。
皮をつけたまま、湯引きにすると余分な脂が抜けて
身も締まり、さらに美味しくなります。
なかなか1尾丸々購入する事など、ないかもしれませんが、
半身は刺身、残り半身は塩焼、煮つけなど、1尾で色々楽しめます。
もし購入する機会がある時には是非お声をかけてください。
市場で仕入れてきます!!