チルドバイヤー坂大です。
御馴染みの山味屋さんから直送されたお漬物などが並んでいる「飛騨高山フェア」を
本日6月18日(月)よりKEIHOKU全店で開催しています。
ファイル 1137-1.jpg
今日ご紹介するのは、飛騨高山の西に位置する清見町から麦飯石、別花崗(かこう)斑岩(はんがん)と呼ばれる
浄化作用・脱臭作用がある天然水で作られた豆腐です。
ファイル 1137-2.jpg
豆腐は約87%が水分で、麦飯石水は「軟水」で成分・ph共に豆腐の製造には
最も適していると言われています。
自分も数年前に宮春さんの工場を見学させて頂きましたが、本当に大自然の残る
自然環境の中で理想の豆腐作りをするメーカー様です。
中でもおすすめの一品は、飛騨高山でもお祝いの席などでも煮物に出る「こもとうふ」です。
特選の「こもとうふ」をご家庭でぜひ調理してください。
ファイル 1137-3.jpg
※お取り扱いの商品は店舗により異なります。