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オリーブオイル講習会[5/29]-イタリアオリーブオイルソムリエ長友先生を迎えて-

柏店店長 西窪です。
先日5月29日(火)に「オリーブオイル講習会」が京北ホールで開催されました。
私もお客様とご一緒に参加させていただきました。
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講師はイタリアオリーブオイルソムリエである長友姫世(ながともひめよ)先生です。
各地でオリーブオイルや食に関するセミナー・講演活動を行い、イタリアオリーブオイルの
魅力と正しい知識・情報の普及などの活動をされています。

京北ホールで開催される講習会は全4回あります。今回は初回ということで
オリーブオイルとは何か?・種類・作り方、などを説明してくださいました。
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そのあとテイスティングです。初めてオリーブオイルのそのままの味を試しました。
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にがかったり、青くさかったり・・・トマトのような味だったり。
オリーブオイルには、本当にいろいろな味がある事を知りました。
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これからお店のオリーブオイルの味を勉強していきます。
お客様にご説明できるようにあと3回しっかり勉強します!!

こだわりの!!!釜あげしらす②

塩干バイヤーの塚原です。
釜あげしらすの取材で静岡に行ってきた様子をご紹介しています。

セリでおとされたしらすが、藤田水産さんの工場に運ばれてきました。

まず仕入てきたしらすを真水で洗浄して、100度、塩分濃度2.5%の釜で約1分ゆでます。
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そのあと、ベルトコンベアーで流れていきます。この時通常なら冷却して箱詰めに
なりますが、藤田さんのこだわりで、その前にあえて1工程加えてあります。
それは時間にして1分位乾燥の工程をいれてあります。

少し乾燥させる事により、よぶんな水分をとばし、釜あげでもさらっとしていて、
それでいてふっくらとしています。それから、1キロ単位で梱包され急速冷凍します。

釜あげしたてはびっくりするくらい旨かった~!
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そこで今回のポイントであります「びっくりするくらい旨かった~」感動の釜あげしらすを
KEIHOKUのお客様にご提供できないかと交渉した結果、冷凍していない、無凍結の
まさにゆでたての美味しさそのものの、釜あげしらすを直送して頂くことになりました。

産地でしか味わえないこだわりの釜あげしらすを、ご家庭で味わってみてください。

全店6月の太っ腹ポイント対象商品となっております。
是非おためしください!私のイチオシ商品です。
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こだわりの!!!釜あげしらす①

塩干バイヤーの塚原です。
先日釜あげしらすの取材で静岡に行ってきました。

そしてこだわりをもった社長の工場でつくられる、
おすすめの美味しい釜あげしらすをご紹介します。
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静岡(遠州灘)は川からの養分が流れ込み桜えびや、しらす、かつお、金目鯛といった
美味しい魚が豊富に獲れる産地です。その中でもしらすは、豊富に水揚げされます。
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まずは、朝一番に漁にでた運搬船が、10時位にぞくぞくと戻ってきて、とれたての新鮮なしらすを、氷で冷却しながらセリ場に並べ、次々とセリにかけられていきます。
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そしてセリおとされたしらすは、近くにある工場に運ばれます。
今回おじゃましたのは「藤田水産」さんで、社長の藤田さんにいろいろと
商品の説明をして頂き、とても勉強になりました。

こだわりの!!!釜あげしらす②へつづく

今日から6月です!本日6月1日は柏店の金曜市です!

蒸し暑い6月の始まりとなりました。本日6月1日は柏店の金曜市です。

6月のおすすめ商品を取り揃え、一日中開催しています。
もちろん「夕方4時からのお買得市」もございますからお見逃しなく!

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大人気のハニーローストピーナッツがこーんなにたくさん!
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金曜市のチラシはこちら
表面→http://www.keihokusuper.co.jp/fair/img/120601kin_%20A_1ten.pdf
裏面→http://www.keihokusuper.co.jp/fair/img/120601kin_%20B_1ten.pdf

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