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スイスを代表するチーズ「エメンタール9ヶ月熟成」

乳製品バイヤー 堀です。この下のブログの「モンドールAOP」も
もちろんおすすめなのですが、このエメンタールは今月のおすすめチーズになっています。

この「エメンタール9ヶ月熟成」はスイスを代表するチーズです。
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チーズの色は淡いアイボリーで、やや弾力性のある
しっかりとした歯ごたえです。

味はマイルドでチーズの中では淡白。

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この地方の伝統料理でチーズフォンデュには欠かせないチーズとして
日本でも広く知られているチーズです。

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この時期だけの味わいをみなさまへお届けします!「モンドールAOP」

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モンドールAOPはフランスとスイス国境近くにある
「モンドール(黄金の山)」一帯で作られる
ウォッシュタイプのチーズです。上品な味でとてもクリーミーなのが特徴です。

エピセアの樹皮(もみの木の一種)を巻きエピセアの棚の上で
熟成させるので良い木の香りがします。

スプーンですくったり、温めてからフォンデュにするのもおすすめです!

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