乳製品バイヤー 堀です。この下のブログの「モンドールAOP」も
もちろんおすすめなのですが、このエメンタールは今月のおすすめチーズになっています。
この「エメンタール9ヶ月熟成」はスイスを代表するチーズです。
ファイル 761-1.jpg
チーズの色は淡いアイボリーで、やや弾力性のある
しっかりとした歯ごたえです。
味はマイルドでチーズの中では淡白。
この地方の伝統料理でチーズフォンデュには欠かせないチーズとして
日本でも広く知られているチーズです。
乳製品バイヤー 堀です。この下のブログの「モンドールAOP」も
もちろんおすすめなのですが、このエメンタールは今月のおすすめチーズになっています。
この「エメンタール9ヶ月熟成」はスイスを代表するチーズです。
ファイル 761-1.jpg
チーズの色は淡いアイボリーで、やや弾力性のある
しっかりとした歯ごたえです。
味はマイルドでチーズの中では淡白。
この地方の伝統料理でチーズフォンデュには欠かせないチーズとして
日本でも広く知られているチーズです。
モンドールAOPはフランスとスイス国境近くにある
「モンドール(黄金の山)」一帯で作られる
ウォッシュタイプのチーズです。上品な味でとてもクリーミーなのが特徴です。
エピセアの樹皮(もみの木の一種)を巻きエピセアの棚の上で
熟成させるので良い木の香りがします。
スプーンですくったり、温めてからフォンデュにするのもおすすめです!