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黒豚の黒酢さっぱり角煮

黒豚の生産から肥育まで一貫した生産形態で育てた、「顔の見える生産者」の安心して頂ける黒豚です。歯切れがよくてやわらかく、さっぱりとしていて旨みが詰まっています。

Recipe

黒豚の黒酢さっぱり角煮

[材料…3〜4人前]

豚バラブロック 300g〜400g

サラダ油 大さじ3

生姜 1個

長葱(青いところ) 1本分

烏龍茶 1パック

煮汁

 黒酢 60cc

 醤油 70cc

 酒  70cc

 水  210cc

 ブラウンシュガー 45g

卵 人数分

[作り方]

1)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3〜4cmの厚さに切った豚肉を脂身側から焼き色がつくように全ての面を焼く。

2)豚肉を取り出し、細めの流水でやさしく洗う。

3)鍋のお湯に長葱の青み部分、生姜、烏龍茶パックを入れ、落し蓋をして豚肉を40分茹でる。

4)別の鍋に煮汁の材料を全て合わせ、茹でた豚肉が空気に触れないように煮汁に浸し、落し蓋をして中〜弱火で40分煮る。

5)常温に戻した卵を沸騰したお湯で7分茹で半熟ゆで卵を作り、冷水に取って殻を剥いておく。

6)40分経ったら火を止めて、半熟ゆで卵を煮汁につけて味を馴染ませる。

※黒酢で長時間煮るのでアルミ鍋は使わないでください。

※ゆで卵は煮汁で煮込まないほうが半熟のままでいただけます。

黒豚

歯切れがよくてやわらかく、さっぱりとしていて旨みが詰まった黒豚

坂元ファーム 高木社長

坂元ファーム 高木社長

日光浴する黒豚

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