食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

特集!ざ・けいほくオンライン

冬の果物

坂本さんの田村みかん

和歌山県有田郡湯浅町 坂本みかん園

坂本さんの田村みかん

冬の果物 坂本さんの田村みかんのご紹介。

品質の高さ、味の濃さ、味のバランスが優れたブランドみかんです。

和歌山県は日本一のみかんの生産量を誇る県です。

そして、和歌山県のみかんのブランドとして知られている「有田みかん(ありだみかん)」のうち、和歌山県有田郡湯浅町地区で生産されたものを「田村みかん」といい、その品質、味ともに、みかんのトップブランドとなっています。

和歌山県では、昔からみかん栽培がさかんに行われ、和歌山県を西から東に流れる有田川を囲む山の急な斜面には、いくつものみかんの木が見られ、そのみかんの木には、海からの照り返しと潮風が当たり、急な斜面ということから水はけが良く、みかんの実に余分な水分がいかないので糖度が上がり、日照時間が長く、みかんの栽培に適してします。

生産者の坂本さんのみかん園では、11月下旬から収穫作業が始まりますが、ほぼ垂直ではないか?と思うような斜面での収穫方法は、左手で枝を自分の手が届くところまでひっぱり、右手のみでみかん実を枝から切りはなします。

大きなみかんの木の場合は、みかんの木に登ってみかんを収穫します。

そして、山の斜面にレールがひかれたトロッコの上にみかんを乗せ、最大で1個20kgのコンテナを10個のせ、山の斜面を走らせ山の下におろしていきます。

坂本さんは日々、食味が良く色の良い、糖度の高いみかんができることをイメージしながら、みかんを育てているそうです。

急な山の斜面での大変な作業の中、丁寧に育てられた坂本さんの想いが詰まった田村みかんを、ぜひご賞味ください。

約190年間続くみかん農園の坂本さん

収穫する長男の佳隆さん

みかん農園は崖のように切り立った急斜面にあります

急斜面のためトロッコをつかって運搬します

生産者の方々と取材班

みかんを使ったレシピ
みかんとにんじんジュースのゼリー

  1. にんじんジュース500mlに砂糖50gとしょうが汁小さじ1を加えて混ぜます。
  2. みかんの皮をむき、お好きな大きさにカットします(カットせずに丸のままでも結構です)。
  3. ゼラチン10gをお湯で溶かし、①のにんじんジュースに入れて混ぜ合わせ、カットしたみかんを加えます。
  4. 冷蔵庫で冷やし、固まったら、器に盛り付けて完成です。

ざ・けいほくオンラインバックナンバー

海苔&ちりめん

秋田県特集

鹿児島県特集

山形県特集

秋田県特集

味噌&日本茶

長崎県五島特集

岐阜県特集

石川県特集

熊本県特集

山形県特集

宮城県&岩手県特集

北海道特集

高知県特集

新潟県特集

香川県特集

こだわりの肉

日本酒&本みりん

秋田県由利本荘市特集

冬の果物

長崎県特集

ページトップへ