食と環境を考える京北スーパー

グローバルナビ

特集!ざ・けいほくオンライン

特集 こだわりの肉×おもてなし

くまもとの地鶏天草大王

熊本県上天草市 姫コッコ倶楽部

くまもとの地鶏天草大王

ヒナの時から体を作ることを重視し、ゆっくりと育てられました。

八代海を望める自然の中で、のびのびと育てられた天草大王は、弾力のある歯ごたえと地鶏の旨みがあり、お鍋にも最適です。

Recipe
くまもとの地鶏天草大王の鳥すき

材料…3~4人前

割り下用調味料

 醤油 180cc

 水  110cc

 味醂 160cc

 砂糖 50g

 酒  大さじ3

 昆布 5センチ

具材

 鶏肉(お好きな部位) 300g~400g

 長葱、焼き豆腐、しらたき、麩、セリ、きのこなどお好みのもの 適量

 生卵 人数分

作り方

  1. 割り下用調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせて30分おいておく。
  2. 鍋に油を敷き、長葱を焼き目がつくまで焼いたら、割り下を1/3入れる。
  3. 割り下が沸騰したら、焼き豆腐やしらたきなど、味を染み込ませたいものから先に入れ、鶏肉と葉物を煮ながら生卵につけていただく。

弾力のある歯ごたえと地鶏の旨みはお鍋にも最適です。

姫コッコ倶楽部 山口社長

通常の倍の日数で育てられる天草大王

ざ・けいほくオンラインバックナンバー

Vol.135 長崎県特集

Vol.134 冬の果物

Vol.133 秋田県由利本荘市特集

Vol.132 日本酒&本みりん

Vol.131 こだわりの肉×おもてなしレシピ

Vol.130 香川県特集

Vol.129 新潟県特集

Vol.128 高知県特集

Vol.127 北海道特集

Vol.126 宮城県&岩手県特集

Vol.125 山形県特集

Vol.124 熊本県特集

ページトップへ