長崎県特集
法本胡麻豆腐店 香る白ごま 胡麻とうふ/香る黒ごま 胡麻とうふ/焙煎胡麻とうふ/ピーナッツとうふ <各1パック> 各250円
※価格は2018年3月現在のものです。
長崎の伝統的な胡麻とうふは、鎖国期の出島貿易で砂糖が豊富に手に入ったことから、甘い味が特徴です。
法本胡麻豆腐店様は原料の胡麻の自家焙煎にこだわり、九州産のきび砂糖と長崎県五島産の天日塩を使用して造られています。
焙煎したての胡麻の香ばしさと、ほどよい甘み、和風スイーツのような味わいです。
法本社長にお話しを伺いました
自家焙煎の胡麻などこだわりの原料で造っています
法本胡麻豆腐店
生産者の方々と取材班