長崎カステラのご紹介。
固定釜で1枚1枚丁寧に焼き上げた、しっとりとしてコクがある深い甘さのカステラです。
異人堂 長崎カステラ 290g 900円
※価格は2018年3月現在のものです。
島原産の卵、カステラ専用のこだわりの小麦粉、砂糖、ザラメ糖、香ばしい風味の米飴を使用し、8人の職人が固定釜で1枚1枚丁寧に焼き上げたカステラです。
生地を型に流し込んでから焼く工程では何度も泡切りをし、生地内の気泡の大きさのバランスを整えて、出来上がったカステラに弾力と良い舌触りを与えます。
しっとりとしてコクがある深い甘さの美味しいカステラです。
田口社長にお話しを伺いました
8人の職人が固定釜で1枚1枚丁寧に焼き上げます
何度も泡切りをし、カステラに弾力と良い舌触りを与えます
生産者の方々と取材班
ざ・けいほくオンラインバックナンバー
Vol.112 秋田県特集
Vol.115 鹿児島県特集
Vol.116 山形県特集
Vol.117 秋田県特集
Vol.118 味噌&日本茶
Vol.119 長崎県五島特集
Vol.120 岐阜県特集
Vol.121 手造りロースハム&ベーコン×生産者様情報交換会
Vol.122 石川県特集
Vol.124 熊本県特集
Vol.125 山形県特集
Vol.126 宮城県&岩手県特集
Vol.127 北海道特集
Vol.128 高知県特集
Vol.129 新潟県特集
Vol.130 香川県特集
Vol.131 こだわりの肉×おもてなしレシピ
Vol.132 日本酒&本みりん
Vol.133 秋田県由利本荘市特集
Vol.134 冬の果物
Vol.135 長崎県特集