雲仙こぶ高菜のご紹介。
一度は消滅しそうになった幻の野菜。地元の方々が復活させ、その美味しさを全国に伝えています。
雲仙こぶ高菜は中国生まれの野菜で、葉の根もとに“こぶ”ができているのが特徴で、1947年頃に種が吾妻町に持ち込まれたと言われています。
交雑しやすい性質のため育てにくく、一度は消滅しそうになりましたが、種を採り続けていた農家がいらっしゃり、「地元の特産として雲仙こぶ高菜を復活させよう」という取り組みで復活されました。
高菜といえば漬物のイメージがありますが、アクが少ないのでサラダでも美味しいです。
守山女性部加工組合様では、雲仙こぶ高菜を手作りで加工し、その美味しさを全国に伝えられています。
ざ・けいほくオンラインバックナンバー
海苔&ちりめん
秋田県特集
鹿児島県特集
山形県特集
秋田県特集
味噌&日本茶
長崎県五島特集
岐阜県特集
石川県特集
熊本県特集
山形県特集
宮城県&岩手県特集
北海道特集
高知県特集
新潟県特集
香川県特集
こだわりの肉
日本酒&本みりん
秋田県由利本荘市特集
冬の果物
長崎県特集