とびうお半月・あじ半月のご紹介。
地場で水揚げされた魚を主原料に、真あじやエソなどを加え、石臼を使用して練り上げました。
赤田ちくわ店 手づくり半月あじ・とびうお各1パック 398円
※価格は2018年3月現在のものです。
地場で水揚げされた魚を主原料に、真あじやエソなどを加え、石臼を使用して練り上げました。
漁獲量が減ってしまったことから、仕入れたすり身と、生の魚を自社ですり身にしたものを合わせますが、魚の頭を落とし、骨を取り、わたを取る作業はすべて手作業。生の身を使用することで弾力があり歯ごたえのあるかまぼこが出来上がります。
調味料など何も付けずにそのまま味わっていただきたいかまぼこです。
赤田社長にお話しを伺いました
魚の頭を落とし、骨を取り、わたを取る作業はすべて手作業です
地元で水揚げされた新鮮な魚を使用しています
赤田社長と取材班
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